Author Topic: Panina unta di pasqua aretina  (Read 244 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10443
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Panina unta di pasqua aretina
« on: Thursday, 24, April 2014, 07:31:05 PM »
E' la versione salata della famosa panina gialla di Pasqua, fatta quest'ultima con uvetta e zafferano
Ci sono molteplici versioni, perchè è una ricetta familiare.Si mangia a colazione a pasqua, con salumi e uova sode benedette. Io utilizzo   il LM, si può sostituire con un cubetto di LDB e aumentando un pochino l'acqua
 
Ingredienti per 2 panine da circa mezzo chilo l'una e diametro 20 cm
 
farina manitoba 300 g
farina 0 300 g
1 cubetto ldb
300 g acqua (io uso un acqua aromatizzata : il sughetto della cottura dei fegatini per i crostini neri)
60 g strutto
200 g di rigatino ( se si vuole fare metà rigatino e metà ciccioli)
un cucchiaio colmo di spezie: pepe nero macinato, noce moscata, cannella e 1 chiodo di garofano pestato)
un pizzico di sale
un pochino di malto o zucchero
 
stemperare il lievito in acqua con il malto
mescolare lo strutto alle farine e cominciare a d impastare unendo l'acqua necessaria piano piano
quando la pasta comincia ad incordare aggiungere il rigatino tagliato a cubettini e le spezie, finire di impastare

mettere a lievitare al caldo per circa 2 ore

rompere appena la lievitazione e, senza impastare dividere la pasta in due "panine"

mettere già sulla teglia infarinata e porre di nuovo a lievitare fino al raddoppio
Nel frattempo portare il forno alla temperatura di 180-190°C

cuocere le panine per circa una mezz'oretta, battere il fondo con le nocche delle dita, se suona "sordo" sono cotte

« Last Edit: Friday, 25, April 2014, 03:30:39 PM by frugiter »
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline xena

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 4963
  • [Sei grande]
Re:Panina unta di pasqua aretina
« Reply #1 on: Saturday, 26, April 2014, 03:31:48 PM »
Che bontà
 :bo:
ANNA   :ciaoo:       :pc:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Panina unta di pasqua aretina
« Reply #2 on: Sunday, 27, April 2014, 09:44:58 AM »
Questo non fa proprio per me!
                                      elisa        :donne: