Premetto che, nonostante su Fb e altrove impazziscano per codesta torta, io preferisco il pandispagna.
Il successo è dato dal fatto, presumo, che viene una torta "altissima" che sembra una dummy di polistirolo

Rimane morbida è vero, però è piuttosto compattA, come una torta con burro, e la cosa non stupisce visto che contiene moltissima panna.
Ho fatto due conti e ho notato che non è punto una torta "economica": la torta che ho preparato di circa 30 cm di diametro ha un costo di ingredienti di circa 13 euro, fatta col pandispagna avrei speso meno della metà.
Mi sono affidata ai consigli della blogger Carla Ottaviani del blog Mestolo Lilla per quanto riguarda gli aggiustamenti con le misure delle teglie,mentre la ricetta originale è della Cake designer Eleonora Coppini, in arte Molly.
Partiamo dalla ricetta che è perfetta per una teglia di 20 cm di diametro
Ingredienti :
•250 gr farina
•250 gr zucchero
•250 gr panna
•3 uova
•1 bustina di vanillina
•1\2 bustina di lievito
•50 gr cacao per la versione al cacao
Si accende il forno a 180°C ventilato e si mette la griglia nella seconda tacca, partendo dal basso in modo da averla centrale.
si prepara la teglia che deve essere di "quelle moderne", cioè perfettamente dritta e alta almeno 7,5 cm:
dopo averla imburrata si prepara un cerchio di carta forno della stessa circonferenza ma alto 10 cm in modo da contenere la salita dell'impasto e si incolla al bordo della teglia.
Setacciamo le polveri insieme in modo da mescolarle perfettamente: farina, lievito, vanillina e cacao se si fa nera e teniamole da parte.
Montiamo la panna nella planetaria, nel bimby o con le frustine non troppo ferma altrimenti avremo difficoltà a inserirla nell'impasto. Ogni volta che la panna serve come ingrediente complementare non va montata " a picco" ma "lucida" cioè a ciuffi molto morbidi. Poi trasferiamola in una ciotola, meglio se di metallo, e poniamola in frigorifero.

Laviamo bene la ciotola della planetaria o del bimby e asciughiamola, perché altrimenti le uova non montano e versiamoci le uova con lo zucchero. Montiamole bene per circa 15 minuti fino al noto punto scrittura

Aggiungiamo la farina setacciata usando una spatola e incorporandola poco alla volta, l'impasto diventerà piuttosto duretto.

Per ultimo uniamo la panna montata e versiamo l'impasto nella teglia.

Inforniamo per 50 minuti controllando poi con lo stecchino che dovrà uscire asciutto.

Dopo 10 minuti bisogna abbassare la temperatura a 160°

Ogni dose superiore va cotta almeno 10 minuti in più cumulativa
ecco le prove di Mestolo Lilla
DOSI E PROVE per 8cm di altezza :
diam.15cm "1/2" dose: 2 uova e 180gr per il resto e 6-7 g di lievito
diam.20cm 1 dose
diam.23cm 1 dose e mezza con 1 bustina intera di lievito
diam.25cm 2 dosi
diam.30cm 3 dosi da provare (finora ho provato 2 dosi nella rettangolare 23x33 corrispondente a 30 cm di diametro ed ho ottenuto 4-5 cm di altezza..ne mancava 1 quindi!)
diam.35cm 4 dosi provate nello stampo quadrato corrispondente di 30 cm