Author Topic: ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE  (Read 2456 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« on: Monday, 27, January 2014, 03:17:12 PM »
E' una ricetta buonissima. La base è quella della classica torta di rose, il ripieno è un'accoppiata vincente e in tema con la stagione
Se non vi va potete mettere i tradizionali canditi oppure quello che preferite, poiché la personalizzazione va fatta all'ultimo quando l'impasto è già approntato e steso

INGREDIENTI UTILIZZANDO IL LIEVITO DI BIRRA

Preparazione circa 50 minuti (più la doppia lievitazione), cottura 35 minuti, stampo rotondo da 28 cm per 10 persone

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
17 g lievito di birra
150 g latte tiepido
140 g zucchero
4 torli a temperatura ambiente
120 g di burro morbidissimo (da schiacciare con le dita)
buccia grattugiata di mezzo limone, 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

INGREDIENTI UTILIZZANDO IL LIEVITO MADRE

170 g di pasta madre rinfrescata 3 volte in modo ravvicinato (peso finale)
250 g di farina 00
130 g farina manitoba (se la pasta madre è rinfrescata con manitoba altrimenti invertire i pesi delle farine)
110 g latte tiepido
140 g zucchero
4 torli a temperatura ambiente
120 g burro morbido
limone vaniglia e sale come sopra

RIPIENO PER ENTRAMBE LE VERSIONI

40 g gocce di cioccolato
35 g zucchero di canna
50 g di arancia candita tritata
25 g di burro semifuso per pennellare
uovo sbattuto con due cucchiai di panna o latte per lucidare

Preparazione:
sbriciolate il lievito nel latte In una ciotola capace mescolate lo zucchero, le farine e il sale, poi unite il lievito sciolto e la raschiatura di vaniglia
quando ha raggiunto l'incordatura aggiungere i torli uno alla volta e poi il burro impastato col limone poco alla volta.
formate la palla
ponetela in una ciotola unta di burro e coperta con pellicola forata e fatela raddoppiare
stendete la pasta prima  con le mani e poi co mattarello in un rettangolo di circa 35 x 55 cm e pennellatelo col burro.
cospargete con zucchero di canna gocce di cioccolato e canditi di arancia. Arrotolate il rettangolo dal lato lungo e tagliatelo in 12 pezzi di circa 4-5 cm di altezza
mettete i rotolini (le rose) nella teglia foderata di carta forno non importa se distanziate perché lievitando si accoppieranno.
ponete al caldo fino alla completa lievitazione (circa 3 ore o più con LM)
Pennellate la torta con la miscela di torlo e panna e poi infornate a 170°C per circa 35 minuti
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #1 on: Monday, 27, January 2014, 10:46:23 PM »
Spero che il mio lievito ce la faccia gli farò una curetta preventiva!
                                      elisa        :donne:

Offline mikysugar

  • Vincitrice del Concorso "Il vostro presepe" 2010
  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1731
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #2 on: Sunday, 09, February 2014, 07:40:10 AM »
Se non volessi usare le gocce di cioccolato ma la nu tela? Va bene lo stesso?
Michela  :party:

La gente cattiva dovrebbe morire mangiata dai vermi e dalle formiche derivanti dalle sue stesse interiora

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #3 on: Sunday, 09, February 2014, 08:41:52 AM »
Se non volessi usare le gocce di cioccolato ma la nu tela? Va bene lo stesso?
certo il ripieno è a tua scelta!
                                      elisa        :donne:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #4 on: Sunday, 09, February 2014, 11:05:22 AM »
io mi adatto con ciò che ho, non vado a far la spesa per le arance candite, anche se mi ispirava tanto  :sor:

A dopo!!! :coniglia:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #5 on: Sunday, 09, February 2014, 11:12:22 AM »
se volete che la torta abbia un buon aroma di limone, impastate adesso il burro con al  buccia di limone grattugiata e mettetelo da parte fuori dal frigo.
Il burro ha la caratteristica di amplificare gli aromi .. è questo il trucco che usano i professionisti per dare profumo ai grandi lievitati senza usare gli aromi sintetici
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #6 on: Sunday, 09, February 2014, 11:18:33 AM »
 :passeggino:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #7 on: Sunday, 09, February 2014, 11:27:19 AM »
Il passo passo fotografico della ricetta è qui
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Chiarastella

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9662
  • Vento di novità.....
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #8 on: Sunday, 09, February 2014, 12:25:55 PM »
se volete che la torta abbia un buon aroma di limone, impastate adesso il burro con al  buccia di limone grattugiata e mettetelo da parte fuori dal frigo.
Il burro ha la caratteristica di amplificare gli aromi .. è questo il trucco che usano i professionisti per dare profumo ai grandi lievitati senza usare gli aromi sintetici

:bo:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #9 on: Sunday, 09, February 2014, 01:07:34 PM »
ho trovato in dispensa delle arance al miele, una specie di marmellata  :coniglia: :coniglia:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline mikysugar

  • Vincitrice del Concorso "Il vostro presepe" 2010
  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 1731
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #10 on: Sunday, 09, February 2014, 02:09:19 PM »
Ragazze, sono a pranzo a casa dei miei e mio padre torna dal lavoro alle 14, arrivo più tardi e vi raggiungo...
Michela  :party:

La gente cattiva dovrebbe morire mangiata dai vermi e dalle formiche derivanti dalle sue stesse interiora

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #11 on: Sunday, 09, February 2014, 03:00:00 PM »
 
Ragazze, sono a pranzo a casa dei miei e mio padre torna dal lavoro alle 14, arrivo più tardi e vi raggiungo...
Viki grazie corro a farlo tra un trasloco di pentole e piatti e l'altro  :esau: :heat: :esau: :heat:
                                      elisa        :donne:

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #12 on: Sunday, 09, February 2014, 03:17:43 PM »
Aspettiamo Miki o si inizia?
                                      elisa        :donne:

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:ISTRUZIONI PRELIMINARI TORTA DI ROSE CON CIOCCOLATO E ARANCE
« Reply #13 on: Sunday, 09, February 2014, 03:27:22 PM »
Aspettiamo Miki o si inizia?

aspettiamo Giuliana e si inizia
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...