Author Topic: Marmellata di zucca bianca  (Read 4403 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Chicca

  • Civetta Cuoco di taverna
  • **
  • Posts: 620
Marmellata di zucca bianca
« on: Thursday, 14, November 2013, 02:24:06 PM »
Questa è una zucca particolare, io ne conosco l'uso solo per la marmellata. All'esterno è molto simile ad un'anguria, ma la sua polpa è bianca e molto soda...diciamo che per prepararla ci facciamo i muscoli  :129:

10      kg di polpa a dadini di zucca
2,5     kg di zucchero
  2      limoni interi non trattati
  1      bustina di vanillina oppure direttamente la stecca


Allora, si pulisce la zucca eliminando tutta la buccia e tagliando la polpa a dadini (eliminare anche tutti i semi) :suda:
mettere la polpa in una pentola capiente e farla consumare sul fuoco fino a che non si è ridotta della metà, produrrà parecchi liquido e quindi bisogna farla cuocere parecchio; a questo punto unire lo zucchero, il limone intero tagliato a fette sottili e la stecca di vaniglia (o bustina).
Vi accorgerete quando è pronta perchè avrà assunto un bel colore caramellato (chiaro) ed i pezzi di zucca che non si saranno disfatti sembreranno canditi.
E' particolare ma molto buona, io l'avevo fatta anni fa e la trovo più adatta ad essere spalmata sul pane oppure da accompagnamento a qualche ottimo formaggio, piuttosto che  usata per farcire crostate. L'unico inconveniente sono i tempi di cottura...molto lunghi.. :coffee:
:okk:
« Last Edit: Sunday, 15, March 2015, 10:31:21 PM by MataHaries »
:bighug:Graziella :bighug:

Offline moniapinti

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 5727
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #1 on: Thursday, 14, November 2013, 03:02:06 PM »
anche questa la propongo a mia sorella ............ lei è amante delle marmellate  :129:

 :bo:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #2 on: Thursday, 14, November 2013, 03:08:26 PM »
grazie è una bellaricetta
non ho mai visto una zucca bianca  :sob:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Chicca

  • Civetta Cuoco di taverna
  • **
  • Posts: 620
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #3 on: Thursday, 14, November 2013, 03:13:45 PM »
grazie è una bellaricetta
non ho mai visto una zucca bianca  :sob:

in effetti non ha l'aspetto di una zucca....questa è più un'anguria con la polpa bianca e molto soda..i semi all'interno sono verdi-grigi ..insomma sinceramente , se non la usi per la marmellata...non saprei proprio cos'altro farne.. :352:

Il nome esatto è : zucca del siam
« Last Edit: Thursday, 14, November 2013, 03:20:17 PM by Chicca »
:bighug:Graziella :bighug:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #4 on: Thursday, 14, November 2013, 03:32:02 PM »
molto particolare

ho cercato su Google e ho trovato questa esperienza di una coltivatrice
per chi ne volesse sapere di più
sembra che in Italia sia davvero poco comune
http://amicidellortodue.blogspot.it/2010/02/zucca-del-siam.html
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4043
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #5 on: Thursday, 14, November 2013, 03:38:43 PM »
sì vic, è quella! ne abbiamo un bancale pieno da fare andare. la prossima volta che vado da mamma la fotografo!

:bo: graziella! me la stampo subito! ho giusto ordinato 50 stecche di vaniglia   :129:
                 

Offline Chicca

  • Civetta Cuoco di taverna
  • **
  • Posts: 620
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #6 on: Thursday, 14, November 2013, 03:41:17 PM »
molto particolare

ho cercato su Google e ho trovato questa esperienza di una coltivatrice
per chi ne volesse sapere di più
sembra che in Italia sia davvero poco comune
http://amicidellortodue.blogspot.it/2010/02/zucca-del-siam.html

In effetti non viene coltivata spesso...ogni pianta ne produce parecchie e piuttosto grandi....ed inoltre come ho già scritto sopra non conosco altri usi oltre alla marmellata...è un peccato..
:bighug:Graziella :bighug:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #7 on: Thursday, 14, November 2013, 04:13:12 PM »
non avevo capito la qualità
le ricette che ho postato io allora non vanno bene
nelle notizie su Google risulta che si usa solo per marmellata come ha scritto Chicca quando è matura oppure come le zucchine quando è acerba e quindi più piccola
sebbene si chiami siamese è originaria del Messico e usata già dagli Aztechi

La zucca siamese si raccoglie a completa maturazione e si consuma cotta. Alla cottura, la polpa diviene filamentosa e assume l'aspetto di capei d'angelo. Questa zucca si può fare cuocere intera in forno (usanza molto diffusa in Sudamerica) per poi essere candita. Si utilizza anche per fare una particolare confettura. La spremuta di zucca siamese in Ecuador prende il nome di Zambo. Si possono consumare i frutti giovani quando hanno le dimensioni di una mela a mo' di zucchine, trifolati o fritti.

fonte Wikipedia
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Daria

  • Administrator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 13429
  • Speriamo in una botta de.....
    • Se Pasticciando....
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #8 on: Thursday, 14, November 2013, 07:56:36 PM »
 :bo:

Ma non hai qualche fotina da farci vedere?  :ehm:
= :mscop: = :ideaf:     Se Pasticciando...

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4043
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #9 on: Tuesday, 07, January 2014, 02:28:06 PM »
ce l'ho :io:

l'abbiamo fatta ieri





devo dire che la zucca in realtà non sa di molto, è la vaniglia che aggiusta tutto.
Io però ne ho messo un tantino troppa...
Comunque sulle fette biscottate non mi entusiasma, la proverò sulla robiola...
                 

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #10 on: Tuesday, 07, January 2014, 03:38:28 PM »
la marmellata di zucca tradizionale è piuttosto gustosa e dolce
Questa come ripeto non la conosco. Però ho l'impressione da quello che sento che non sia un ortaggio molto versatile e che si cerchi di consumarlo comunque  in qualche modo .. o mi sbaglio?
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Chicca

  • Civetta Cuoco di taverna
  • **
  • Posts: 620
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #11 on: Tuesday, 07, January 2014, 05:53:33 PM »
In effetti il sapore è dolce e vaniglioso, ha ragione Elerwen, sicuramente coi formaggi è ottima, però per chi ama le cose molto zuccherose, questa può essere un'alternativa alle marmellate tradizionali.
:bighug:Graziella :bighug:

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4043
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #12 on: Wednesday, 08, January 2014, 09:06:03 AM »
Devo dire che sulla robiola è buonissima  :sbava:

Promossa con il salato (anche sui grissini)!  :sbava:
                 

Offline e_elisa

  • Vincitrice del Concorso "la Casetta decorata in Pandizenzero 2011"
  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 9497
  • I love cupcakes
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #13 on: Wednesday, 08, January 2014, 12:26:19 PM »
 :gpost: mai viste quindi Enrica se voi le vendete vuol dire che hanno un loro mercato o sbaglio?
                                      elisa        :donne:

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4043
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re:Marmellata di zucca bianca
« Reply #14 on: Wednesday, 08, January 2014, 02:24:52 PM »
:gpost: mai viste quindi Enrica se voi le vendete vuol dire che hanno un loro mercato o sbaglio?

veramente non le vendiamo, mio fratello le ha piantate perché gli hanno regalato i semi...
io ho provato a fare la marmellata con mezza, lui ne ha tenute solo un po', le altre le ha regalate a mia zia per i :pig:

 :pardon: