Tortine Morbide di cioccolato con scorzette caramellate
per gli sformatini:
1 arancia non mal-trattata
100 gr. cioccolato fondente
100 gr. burro
2 uova
75 gr. zucchero semolato
75 gr. farina 00
10 gr. cacao
1/2 cucchiaino lievito
burro e farina per gli stampini
Per decorare
1 arancia non mal-trattata
100 gr. zucchero semolato
0.8 dl di Cointreau
1 cucchiaino di maizena
foglie di menta
Preparate gli sformatini: lavate l'arancia e grattugiatene la scorza, poi spremetela e filtrate il succo.
deponete un doppio foglio di carta assorbente da cucina in una teglia per il bagnomaria (serve per non fare arrivare a bollore l'acqua)
Spezzettate il cioccolato in una casseruolina, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria a fuoco basso.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata dell'arancia, quindi sbattete con la frusta a mano finché otterrete una soffice crema.
Setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito.
Trasferite cioccolato e burro fuso sul composto di uova e zucchero e amalgamate sbattendo delicatamente con la frusta a mano.
Aggiungete al composto le polveri setacciate sbattendo fino a ottenere una crema uniforme e lucida.
Spennellate accuratamente gli stampini con burro fuso, infarinateli e deponeteli in una teglia da forno per il bagnomaria.
Suddividete il composto negli stampini aiutandovi con un cucchiaio, pareggiate la superficie, quindi passate la teglia in forno già caldo a 170° per 20-25 min.
Preparate intanto la salsa all'arancia: lavate l'arancia e prelevatene la scorza, solo la parte arancione, con il pelapatate e tagliatela a julienne con un coltellino affilato.
Tuffate le scorzette in acqua bollente per mezzo minuto, scolatele, sciacquatele con acqua fredda e sbollentatele nuovamente per mezzo minuto, infine scolatele.
Mettete lo zucchero in una casseruolina, aggiungete 2-3 cucchiai d'acqua e fatelo cuocere finché otterrete un caramello. Unite al caramello le scorzette.
Aggiungete il Cointreau al succo spremuto e versatelo nel caramello mescolando velocemente. Completate con la maizena sciolta in un bicchiere con un cucchiaio d'acqua, e fate addensare la salsa, bollendola per un minuto.
Togliete gli sformatini dagli stampini e serviteli tiepidi con la salsa all'arancia, con qualche spicchio d'arancia e foglie di menta.