Author Topic: Cantiere 29 settembre - Lista spesa  (Read 12232 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« on: Wednesday, 04, September 2013, 10:07:42 AM »
CARATTERISTICHE DELLA RICETTA:

Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Per 6 persone

Occorrente:

bilancia da cucina
6 coccottine o stampini da budino o stampini usa e getta monoporzione
grattugia per la scorza di arancia
spremiagrumi
carta assorbente
polsonetto o teglia per bm
ciotole
frusta
setaccio
pennello
cucchiaio
cucchiaini
pelapatate
coltellino
casseruola
bicchiere
piattini per servire

LISTA DEGLI INGREDIENTI DA REPERIRE PER LE TORTINE MORBIDE DI CIOCCOLATO CON SCORZETTE CARAMELLATE:

Per gli sformatini
1 arancia non trattata
100 gr. ciocco fondente
100 gr. burro
2 uova
75 gr. zucchero semolato
75 gr. farina 00
10 gr. cacao
1/2 cucc.no lievito
burro e farina per gli stampini

Per decorare
1 arancia non trattata
100 gr. zucchero semolato
0,8 dl. Cointreau
1 cucc.no maizena
foglie di menta

 :educ:

Offline elerwen

  • Administrator
  • Civetta Chef Royale
  • *****
  • Posts: 4044
  • Provare no! Fare! O non fare. Non c'è provare!
    • Il mio Blog di raccolta ricette
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #1 on: Wednesday, 04, September 2013, 10:43:33 AM »
domanda: cos'è un polsonetto o teglia per bm?

è quella per fondere a bagnomaria?
                 

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #2 on: Wednesday, 04, September 2013, 10:51:45 AM »
Polsonetto
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Il polsonetto o ponzonetto è una pentola, un tipo particolare di casseruola. Ha forma approssimativamente semisferica, con le pareti alte e il fondo bombato. Viene realizzato in rame non stagnato e dotato di un lungo manico in legno. Viene usato soprattutto in pasticceria per la cottura di preparazioni particolarmente delicate come lo zabaione, il croccante, creme e sciroppi.
Uso

La forma particolare, che ne caratterizza e condiziona l'uso, ne fa una pentola poco usata, riservata alle cucine professionali o molto raffinate.

    Il fondo rotondo non consente di appoggiarlo sul fornello; lo si tiene con una mano per il manico mentre l'altra mescola il contenuto con un cucchiaio di legno e quindi si effettua quindi una cottura a vista.
    La forma arrotondata, priva di spigoli, permette di effettuare una completa rimescolatura di ogni parte del composto che non rimane impigliato negli angoli.
    La buona conducibilità termica da parte del rame di buon spessore garantisce la cottura uniforme di tutta la massa.
    La distribuzione e il controllo della temperatura viene migliorata con la cottura a bagnomaria.

« Last Edit: Wednesday, 11, September 2013, 01:00:37 PM by C.Vetta »

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #3 on: Wednesday, 04, September 2013, 02:11:48 PM »
eh la miseriaaaaa
devo andare nel monitor a fianco per vederlo finire   :run:

intanto comincio ad accaparrarmi gli ingredienti
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline MataHaries

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 7612
  • In cucina comando io.... e pure nel resto di casa!
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #4 on: Wednesday, 04, September 2013, 02:15:50 PM »
:sor:
Il 29 settembre è il mio anniversario di matri_e_monio -.-
per quindi penso proprio che non potrò partecipare
:pardon:
:spieg: canter: Devi tornare di meeeeeee... :autunn:

Offline Agata

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3639
  • il Signore è il mio pastore,nulla mi può mancare
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #5 on: Wednesday, 04, September 2013, 02:42:49 PM »
eh la miseriaaaaa
devo andare nel monitor a fianco per vederlo finire   :run:

intanto comincio ad accaparrarmi gli ingredienti
:quot: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline moniapinti

  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 5727
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #6 on: Wednesday, 04, September 2013, 03:27:49 PM »
 :okk:

nn ho quel tipo di tegame ........ma cerco di organizzarmi ....adatto i miei  :129:
ridere e sorridere è una cosa meravigliosa fa bene a se stessi e agli altri     Monia

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #7 on: Wednesday, 04, September 2013, 03:31:11 PM »
Monia, basta che tu possa sciogliere il cioccolato a bagnomaria, puoi anche usare il microonde


Offline Sciua

  • Moderatori
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 11527
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #8 on: Wednesday, 04, September 2013, 03:38:43 PM »
Per il momento :scrivo:
Non si vede bene che con il cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. Antoine de Saint-Exupéry  - Piccolo Principe

:vento:  :piedino:   Laura

Offline marisen

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 2154
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #9 on: Wednesday, 04, September 2013, 03:58:13 PM »
 :129: arriva la fruttivendola.... :aho: non è stagione di arance.... :ghghgh: arrivano dall'argentina e sono trattate..... :helpe: lavatele bene..... :ciaoo:
io speriamo che me la cavo...

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #10 on: Wednesday, 04, September 2013, 04:13:50 PM »
si potevano scegliere 5 torte diverse :352: hanno scelto questa  :pardon:

Io avrei voluto fare quella con i lamponi :flirty:

 :sonno:

Offline frugiter

  • Global Moderator
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *****
  • Posts: 10446
  • alle critiche non si ribatte, le si ascolta
    • applicazioni in cucina
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #11 on: Wednesday, 04, September 2013, 04:24:47 PM »
io userò scorza di aramcia candita per la decorazione e la polvere di arancia che ho conservato durante l'inverno per aromatizzare la pasta   :okk:
:brood: quando non piaci a nessuno devi avere ragione, altrimenti non vali niente. Dr House :vicki:  applicazioni in cucina

Offline Agata

  • Civetta Chef Royale
  • ******
  • Posts: 3639
  • il Signore è il mio pastore,nulla mi può mancare
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #12 on: Wednesday, 04, September 2013, 04:33:23 PM »
io userò scorza di aramcia candita per la decorazione e la polvere di arancia che ho conservato durante l'inverno per aromatizzare la pasta   :okk:
pure io :mflirt:
:bolle:   Agata    :bolle:


Anche sul più alto trono della terra non siamo seduti che sul nostro culo.

Offline C.Vetta

  • Vincitrice Concorso "Il più bel dolce di Primavera 2011"
  • Civetta Tre stelle Michelin
  • *******
  • Posts: 9675
  • When life gets you down, bake cake
    • La C.Vetta Pasticciona
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #13 on: Wednesday, 04, September 2013, 08:06:48 PM »
Cominciamo con le variazioni ad brettium  :embe:

Come ha già egregiamente esposto Daria, il cantiere è cantiere, non cominciamo a cambiare ingredienti, a fare una cosa prima e l'altra poi... :guai:

La ricetta dice ''con scorzette caramellate'', sei stata proprio tu, o Frugiter, a far notare la differenza tra caramellato e candito

Ad ogni modo la scorza di arancia non serve per decorazione ma per la salsa di accompagnamento alle tortine :cvd:

Poi fate vobis :sonno:

Mata: potresti approfittare del cantiere per farti il dolce per festeggiare l'anniversario :cuor:  ci vuole poco tempo per preparare tutto

Offline marisen

  • Civetta Chef
  • *****
  • Posts: 2154
Re:Cantiere 29 settembre - Lista spesa
« Reply #14 on: Wednesday, 04, September 2013, 09:31:43 PM »
io userò le arance argentine,..... :129: ho la pellaccia dura io.... :ghi:
io speriamo che me la cavo...