Polsonetto
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Il polsonetto o ponzonetto è una pentola, un tipo particolare di casseruola. Ha forma approssimativamente semisferica, con le pareti alte e il fondo bombato. Viene realizzato in rame non stagnato e dotato di un lungo manico in legno. Viene usato soprattutto in pasticceria per la cottura di preparazioni particolarmente delicate come lo zabaione, il croccante, creme e sciroppi.
Uso
La forma particolare, che ne caratterizza e condiziona l'uso, ne fa una pentola poco usata, riservata alle cucine professionali o molto raffinate.
Il fondo rotondo non consente di appoggiarlo sul fornello; lo si tiene con una mano per il manico mentre l'altra mescola il contenuto con un cucchiaio di legno e quindi si effettua quindi una cottura a vista.
La forma arrotondata, priva di spigoli, permette di effettuare una completa rimescolatura di ogni parte del composto che non rimane impigliato negli angoli.
La buona conducibilità termica da parte del rame di buon spessore garantisce la cottura uniforme di tutta la massa.
La distribuzione e il controllo della temperatura viene migliorata con la cottura a bagnomaria.
