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Pane e Lievitati / Re: La Carsenta ( un po' brioche, un po' focaccia....)
« Last post by elerwen on Saturday, 08, September 2018, 12:06:42 PM »
Grazie Vic!
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Pane e Lievitati / Re: La Carsenta ( un po' brioche, un po' focaccia....)
« Last post by frugiter on Friday, 07, September 2018, 09:08:06 PM »
la sua caratteristica è quella di essere fatta con la pasta di riporto. Quindi penso di sì. Però non con il cubetto di lievito... devi avere un pezzo di pasta del pane che hai fatto il giorno prima... oppure lo prendi dal panettiere. Mia mamma la faceva il sabato per la colazione della domenica mattina, col riporto del venerdì
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Pane e Lievitati / Re: La Carsenta ( un po' brioche, un po' focaccia....)
« Last post by elerwen on Friday, 07, September 2018, 07:46:56 PM »
La adoroooooooo :evviva: :evviva: verrà con il lievito fresco?
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Toc toc! E' permesso? / Re: nuovo username
« Last post by elerwen on Friday, 25, May 2018, 01:44:30 PM »
 :coniglia: :fiori:
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Torte farcite e dolci al cucchiaio / Re: Torta meringata all'ananas
« Last post by elerwen on Friday, 25, May 2018, 01:43:49 PM »
 :orpo: presenta proprio bene!
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Torte farcite e dolci al cucchiaio / Torta meringata all'ananas
« Last post by frugiter on Sunday, 08, April 2018, 04:50:42 PM »
Ingredienti per 6/8 persone

Pan di spagna
180 g zucchero
180 g farina
30 g fecola di patate
6 uova

crema all'ananas
1 ananas
150 g di zucchero
40 g maizena
100 ml latte
4 torli

meringa italiana
400 g zucchero
200 g albumi
(ne viene tantissima, io ci ho fatto pure due teglie di meringhe, magari provare con meno uova)

sciroppo (io non l'ho fatto, avevo paura mi si bagnasse troppo la torta)
50 g zucchero
50 ml rum bianco
150 ml di acqua

Preparare il pds alla maniera solita e cuocerlo in forno a 170°C per 40 minuti. Sformare e raffreddare

Preparare lo sciroppo sciogliendo sul fuoco lo zucchero in acqua. spegnere appena tiepido unire il rum.

Preparare la crema: pulire l'ananas tenendo da parte il ciuffo (sceglierne uno bello) e tagliarlo a pezzettini. frullare, setacciare e unirla al latte in un pentolino. portare a bollore. Nel frattempo montare i torli con la maizena e lo zucchero. Appena la crema di ananas bolle buttarvi le uova e rimescolando cuocere fino ad addensamento. Togliere dal fuoco mettere in un vassoio, pellicola a contatto e far raffreddare

Preparare la meringa italiana. Cuocere lo zucchero con 150 ml di acqua a 120°C. Nel frattempo cominciare a montare le chiare. Quando lo zucchero raggiunge la temperatura versarlo a filo sulle chiare continuando a montare. Terminare solo quando le chiare sono fredde.

MOntare la torta: tagliare il pds a strati di mezzo cm e ogni strato in tante fette larghe due dita. Mettere le fette su un piatto ovale, scegliendole e disponendole in modo da formare un ovale. Bagnare con lo sciroppo mettere abbondante crema e proseguire con le strisce tenendo le più piccole per ultime in modo da formare una cupola ovale che ricordi un mezzo ananas.
Terminare con uno strato sottile di crema e metter ein frigorifero ad assestarsi per almeno mezz'ora (di più non fa male)

Mettere la meringa in un s. a p. con bocchetta a stella aperta e formare tanti ciuffi sulla superficie e lungo i bordi della torta. Con un cannello imbrunire. POrre il ciuffo verde ad una estremità e servire oppure conservare in frigorifero




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Toc toc! E' permesso? / Re: nuovo username
« Last post by frugiter on Sunday, 18, February 2018, 07:15:08 PM »
ciao Graziella. ben  tornata  :coniglia:
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Toc toc! E' permesso? / nuovo username
« Last post by Graziella on Tuesday, 13, February 2018, 09:36:48 AM »
Ciao a tutti , rieccomi, grazie a chi mi ha aiutato a fare una nuova registrazione. Sono Chicca, ma ora nuova mail e nuovo username: Graziella. :bo:
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Pane e Lievitati / La Carsenta ( un po' brioche, un po' focaccia....)
« Last post by frugiter on Saturday, 04, November 2017, 10:38:37 PM »
E' una focaccia neutra che può essere dolce (con zucchero in superficie) o salata (con olio e sale in superficie) e si prepara col "crsent" (crescente): un pezzo di pasta di pane da riporto, cioè avanzato dalla panificazione. Questa è la ricetta di casa mia , da me modificata col .lievito madre.
La ricetta è comune anche ad altre regioni, dove però aggiungono uvetta, fichi secchi o altri tipi di frutta. In Piemonte oltre che nell'Alessandrino si usa anche nel Monferrato (ai confini col Chiarese).
Utilizzando la pasta di riporto non si aggiunge alcun tipo di liquido, ma con il lievito madre ho notato che viene meglio aggiungendo dell'acqua.
Per questa ricetta è indispensabile una planetaria o il bimby, perchè il burro altrimenti non si incorpora bene, vista la scarsa idratazione della pasta.

Ingredienti per due focacce piccole o una grande:

200 g di pasta di riporto ( o lievito madre sciolto in 100 g di acqua)
400 g di farina adatta a lunghe lievitazioni
130 g di burro
5 tuorli di uovo medio (circa 20 g l'uno)
1 cucchiaino di sale
se la volete dolce: 1 albume e 2 cucchiai di zucchero
se la volete salata:  2 cucchiai di olio e un pizzico di sale

Mettere la pasta di riporto o il lievito madre nella planetaria, aggiungere la farina, le uova e un pizzico di sale e lavorare in prima velocità in modo da vere un impasto formato (circa 15/20 minuti)
Aggiungere il burro molto morbido a pezzettini facendolo assorbire prima di metterne altro. quando tutto il burro è stato incorporato portare in seconda velocità e lavorare 5 minuti in modo da incordare l'impasto e far sì che si stacchi dalle pareti e rimanga compatto intorno al gancio.
Riporre l'impasto in una ciotola coperto e lasciar lievitare tutta la notte.
La mattina successiva sgonfiare l'impasto e stenderlo in una teglia, all'altezza di 2,5 cm
coprire con un panno e lasciare lievitare di nuovo fino al raddoppio (col lievito madre occorrono circa 4 ore)

Nel frattempo accendere il forno a 180°C.
Bagnare la superficie della carsenta con albume leggermente sbattuto o olio e spolverare con zucchero o sale.
Io le ho fatte entrambe.

Cuocere la carsenta per  circa 40 minuti, o finchè non viene bella dorata

 Carsenta dolce con zucchero e chiara d'uovo



carsenta salata con olio e sale



 

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Torte farcite e dolci al cucchiaio / Torta al cioccolato di Modica e fichi al brandy
« Last post by frugiter on Sunday, 17, September 2017, 09:51:36 PM »
Ingredienti per 8 porzioni

250 g di fichi secchi
60 ml di brandy
200 g di biscotti allo zenzero
175 g di burro
150 ml di latte
250 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero semolato

per servire

cacao in polvere e panna leggermente montata (opzionali)

Tagliare i fichi in pezzi e metterli in una ciotola, bagnandoli col brandy. Lasciarli per 2 o 3 ore in modo che si idratino assorbendo tutto il liquore.
Per una torta analcolica potete usare i fichi freschi quando in stagione o altro tipo di frutta, per esempio pere.
Rompete i biscotti in grandi pezzi, metteteli in una busta di plastica e frantumateli col mattarello o un batticarne.
Sciogliere metà del burro e unirlo alla polvere di biscotto, amalgamando bene. Poi rivestire con questa pasta il fondo e i bordi di una teglia profonda circ 3 cm con base staccabile. Mettere in frigo a solidificare
Versare il latte in un pentolino, aggiungere il cioccolato a pezzetti e scaldare fino a che il cioccolato non si sia sciolto, lasciare raffreddare
Nel frattempo montare a crema il rimanente burro con lo zucchero semolato e unirlo poi al cioccolato freddo
A questo punto, aggiungere i fichi compreso il brandy non ancora assorbito e poi versare tuttala crema nel guscio di biscotti.
Livellare bene e mettere in freezer. Volendo si può lasciare anche in frigorifero per più tempo
Per il servizio spolverare la torta con il cacao e aggiungere ciuffi di panna semimontata

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