Le Civette sul Soufflè

NON DI SOLI DOLCI..... => Pane e Lievitati => Topic started by: frugiter on Tuesday, 23, August 2011, 01:49:57 PM

Title: PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Tuesday, 23, August 2011, 01:49:57 PM
seconda parte (http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=4493.msg77286#msg77286)
terza parte (http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=4556.0)
quarta parte (http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=4559.msg77352#msg77352)

Abbiamo tentato un esperimento , devo dire col senno di poi, riuscitissimo: far nascere da zero il lievito naturale o pasta acida o lievito madre per poi provare ricette dedicate.
Questo post e i seguenti sul tema raccontano il nostro percorso, le nostre paure, le nostre aspettative e i nostri successi

Partiamo
occorrente:

1 ciotola per impastare, 1 canovaccio da cucina pulito o un piatto
100 g farina manitoba
55 g acqua a temp ambiente (è preferibile usare acqua oligominerale)
1/2 cucchiaino di miele biologico per chi desidera usarlo
si raccomanda la massima pulizia degli attrezzi del piano di lavoro e delle mani

il procedimento è elementare: bisogna impastare gli ingredienti in maniera da avere un panetto piuttosto consistente
riporlo nella ciotola e coprirlo col piatto o collo strofinaccio e metterlo in un luogo caldo senza più toccarlo
si lascia riposare per due giorni senza disturbarlo e poi si controlla


 ci sono due scuole di pensiero: una preferisce coprire il lievito con un canovaccio appena inumidito, da mantenere tale, un'altra preferisce coprire con un piatto: l'importante è non chiudere ermeticamente perchè il lievito ha bisogno dell'apporto dei microrganismi presenti nell'ambiente per formarsi e crescere
io uso il piatto perchè è più pratico; chi usa il canovaccio ricordi che non deve avere tracce di detersivo o ammorbidente e è preferibile sia stato lavato con sapone di marsiglia
alcuni pongono vicino alla ciotola della frutta in corso di maturazione come mele e banane

ecco il reportage del nostro inizio
il mio lievito

(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1605.jpg)
gli ingredienti
(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1606.jpg)
aggiunta l'acqua
(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1607.jpg)
la consistenza
(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1608.jpg)
in trazione deve filare ma non rompersi

il lievito di E_elisa
ce l'ho fatta anticipo le foto della mia postazione!

(http://img140.imageshack.us/img140/2611/img3829nz.jpg)

(http://img859.imageshack.us/img859/8307/img3830.jpg)

(http://img101.imageshack.us/img101/6326/img3831y.jpg)


(http://img231.imageshack.us/img231/5296/img3832.jpg)


(http://img600.imageshack.us/img600/3435/img3834n.jpg)


(http://img222.imageshack.us/img222/9673/img3835ff.jpg)



(http://img534.imageshack.us/img534/6788/img3836t.jpg)

il lievito di Daria

(http://img690.imageshack.us/img690/4020/75909116.jpg) (http://img690.imageshack.us/i/75909116.jpg/)

(http://img848.imageshack.us/img848/3578/64055718.jpg) (http://img848.imageshack.us/i/64055718.jpg/)

(http://img854.imageshack.us/img854/4203/91912747.jpg) (http://img854.imageshack.us/i/91912747.jpg/)

il lievito di Zamira

(http://www.areagratis.it/host/files/tf6f196vzr1sw2gix35d.jpg)
(http://www.areagratis.it/host/files/0zk72o7vymxm680cvn55.jpg) i due impastini appena fatti...sono consistenti...
(http://www.areagratis.it/host/files/u3hl5o8laowg59z48umr.jpg) i due impastini collocati sopra la cucina coperti col telo umido..e con accanto la frutta...sia mai gli venisse fame  :129: :129:

il lievito di Marzia

anche io acqua in bottiglia...
(http://www.areagratis.it/host/files/4panplj2cm6bkxfv80jn.jpg)
(http://www.areagratis.it/host/files/12b7zv8qiod83955tpw2.jpg)

il lievito di Chiarastella

Il mio panettino:
(http://i875.photobucket.com/albums/ab315/Chirastella/lievito%20madre/img_1635.jpg)

per trovare la farina con la giusta forza seguiamo questo post molto esplicativo  (http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=112443&page=1)
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Tuesday, 23, August 2011, 02:20:58 PM
INTERVENTO DI C.VETTA
Io l'ho sempre coperto con un tovagliolo umido, solo in seguito l'ho sostituito con un coperchio solo appoggiato, mai chiuso. Il fatto che sia inumidito, impedisce al lievito di seccare, di fare la crosta, tutto qui.
Non so come sia successo, nel corso dell'altro topic, che qualcuno abbia travisato asserendo che io avrei consigliato un tovagliolo bagnato, addirittura grondante acqua.
In linea generale l'importante è che la nostra palletta di farina, ''respiri'' e si nutra delle cosine che le piacciono che trova nell'aria (per questo si può 'migliorare' mettendola vicino a frutta matura, o preparandolo un giorno in cui si fa la pizza, per esempio)
Se seguiamo il metodo che ho seguito io (e mi pare che Vittoria abbia avallato questa tecnica), oggi non si rinfresca. Si impasta. Ovvero si manipola un po'. Se dovesse essere 'secco', inumidiamolo con le mani appena bagnate. E lasciamo a riposare altri due giorni.
Fra due giorni dovreste trovarlo un po' fermentato, e annusandolo dovreste sentire un lieve odore di acido (come il profumo di una birra bionda leggera). Se non si sente, buttate tutto, e ricominciate da capo.
Se si sente il profumo, rimando alla prossima puntata. CI vediamo mercoledì
 
Ecco la mia esperienza

il mio lievito

(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1655.jpg)
eccolo qua
direi che sta lavorando bene
vi ricordo come era alla partenza
(http://www.areagratis.it/host/files/0thxou9rmfog81dipm0t.jpg)

lla superficie è fredda e morbida  e se ci appoggiate un dito è appena appiccicosa tipo il retro di un post it
odore ancora non ne ha o propriamente ha l'odore della pasta da tagliatelle. il tipico odore di farina
la scuola delle sorelle simili prevede come dice Silvia di lasciarlo stare se ha dato segni di fermento
mercoledì se continua così si fa il primo rinfresco
altre scuole invece prevedono un rinfresco già adesso oppure il rimpasto
col rimpasto i batteri vengono sparsi nella farina in modo che possano andare a colonizzare parti che non hanno esplorato e quindi trovare cibo fresco
questo perchè i batteri e i lieviti non hanno ciglia  e quindi dove si trovano stanno così una volta che finiscono il cibo non possono più moltiplicarsi.
dando una impastata li spostiamo
 dunque chi ha usato il posatino asciutto avrà trovato il lievito forse secco sopra
questo perchè il posatino va "spruzzato" di acqua  e non bagnato e strizzato
il piatto invece copre un pochino di più e l'umidità che si alza dall'impasto salendo incontra il piatto, fa condensa e ricade sul lievito inumidendolo e impedendo la  crostina
poichè la crostina è data da batteri morti e da agenti contaminanti va tolta
non serve al nostro uso.. poi rimanendo dura avremo sempre i nodulini sotto le dita mentre impastiamo (un po' come i grumi nella besciamella o nella crema  pasticicera
quindi togliendo la crostina avremo poco lievito per cui è bene aggiungere un po di materia prima
per cui  chi si ritrova col lievito crostoso fa un rinfreschino aggiungendo il peso della pasta in farina e metà del peso della farina in acqua
esempio se il lievito rimasto fosse 60 g si aggiunge 60 g farina e 30 g acqua

ecco il reimpasto
(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1659.jpg)

come vedete rompendo la superficie troviamo sotto dei fili e dei buchi
questo significa che il glutine è attivo... se la farina fosse stata più debole i fili sarebbero stati molto più ridotti e si sarebbero rotti perchè la tenacia non è marcata
i buchini invece sono le bolle di anidride carbonica... frutto della respirazione cellulare
quindi i batteri ci sono e lavorano...

ecco bello rimpastato e compatto
(http://i965.photobucket.com/albums/ae132/mariavittoria/ricette%20di%20mv/DSCN1661.jpg)
mercoledì se va tutto bene  deve avere di nuovo riempito il fondo della tazza ed essersi abbassato e allargato
inoltre deve cominciare a mandare il caratteristico odore

UN'OCCHIATA ALLA NOSTRA PRODUZIONE

il lievito di Daria
(http://img88.imageshack.us/img88/2871/50663534.jpg) (http://img88.imageshack.us/i/50663534.jpg/)

QUesto il mio, tolto un pò di crosticina, ma pesato è 97 gr lo posso lasciare?? o per forza devo sostituire??

il lievito di E_elisa
(http://img858.imageshack.us/img858/8709/img3843.jpg)

(http://img715.imageshack.us/img715/5079/img3848r.jpg)

(http://img812.imageshack.us/img812/7751/img3849g.jpg)

il lievito di Zamira
finalmente posto le foto delle creature appena nata... :129:
  questa è quella col miele,era leggermente piu grande

http://www.areagratis.it/host/files/4hpe95a1sqbg47zl40sf.jpg (http://www.areagratis.it/host/files/4hpe95a1sqbg47zl40sf.jpg) qui è ancora ricoperta di crosticina....

(http://www.areagratis.it/host/files/yj0alrd26fw8gmmtfxc1.jpg) l'interno filamentoso

(http://www.areagratis.it/host/files/mo9a4c0hehgvdmfkc7cj.jpg) dopo il riimpasto


questa quella semplice
(http://www.areagratis.it/host/files/lhxcjbyylvzkk6a1by1u.jpg)

(http://www.areagratis.it/host/files/lruvah8nr99wi8ztjdx7.jpg)

la foto del dopo impasto non è uscita bene..ma tanto è come l'altro...

il lievito di Chiarastella

Questo è il mio lievituccio-uccio
che sono sti puntini? sembra fatto con farina integrale....  :ermm:
(http://i875.photobucket.com/albums/ab315/Chirastella/lievito%20madre/img_1645.jpg)

la mia risposta

ok come inizio ci siamo
i lieviti sono partiti
in caso contrario sarebbero rimasti esattamente come li avete lasciati sabato, sarebbero seccati e dentro avrebbero pure puzzato;
se ci fosse stata una contaminazione da muffe sarebbero diventati coi puntini verdi o arancioni, ma questo succede più spesso coi lieviti più liquidi o quelli che partono dall'uvetta o dalla frutta
il pericolo però non è ancora scongiurato... non vivono in una camera sterile quindi un intruso potrebbe sempre entrare
però più il lievito va avanti più la colonia "buona" prende forze, non lasciando nutrimento sufficiente ad eventuali ospiti inattesi
la faccenda dei fili... l'ho notata anche io... il lievito smielato ha il glutine più incordato...
questo perchè si è verificata una autolisi, cioè gli enzimi contenuti nella farina lavorano meglio per formare il glutine e i granuli dell'amido di cui è composta la farina si riempiono perfetamente di acqua come fossero spugne idratandosi completamente
in virtù di questo processo un impasto diventa maggiormente estensibile e può essere tirato senza spezzarsi
in questo caso non ci interessa che avvenga, ma i certi tipi di panificazione è importante
col primo rinfresco vero  e proprio di domani potrebbe accadere di dover cambiare contenitore se quello usato è diventato troppo piccolo
due parole sulla richiesta di lavare il contenitore del lievito in uso
l fatto di lavare il recipiente è sconsigliato perchè esso stesso è permeato dai batteri...
se è stato lavato bene prima e se non si è contaminato il lievito dopo non è il caso di lavarlo
dopo un po di volte allora sì perchè quando è tanto per impastarlo si toglie, si manipola e poi si rimette e il contenitore ha dei residui secchi i pasta
per esempio io lo lavo ogni mese circa non di più
quindi oggi non vedo la necessità di lavare il contenitore
se è cresciuto troppo domani al rinfresco cambiate il contenitore anche perchè domani aggiungiamo farina e quindi lo raddoppiamo
adesso cominciano gli sprechi purtroppo
se fate del pane potete mettere il surpllus nel pane usando però il lievito di birra normalmente
per il rinfresco si pesa la pasta e si aggiunge los tesso peso in farina,poi metà del peso della farina in acqua
si impasta bene si copre e si mette di nuovo a riposare per 48 ore 
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Monday, 29, August 2011, 06:16:58 PM
C'è proprio tutto!!!!!
L'inizio di una grande amicizia..........  :evviva: :evviva: :evviva: :evviva:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: elerwen on Thursday, 17, November 2011, 08:40:12 AM
 :hmm: io sono un po' stordita... ieri ho preparato l'impasto e ora sta  :sonno: vicino a mele e banane.

ora devo lasciarlo fino a domani sera... e però poi non sono sicura di aver capito bene cosa fare... :via39: devo impastarlo di nuovo e lasciarlo altri due giorni? e poi dovrei fare il rinfresco, giusto?  :sorry: sono di coccio io  :penso:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: C.Vetta on Thursday, 17, November 2011, 10:27:49 AM
:hmm: io sono un po' stordita... ieri ho preparato l'impasto e ora sta  :sonno: vicino a mele e banane.

ora devo lasciarlo fino a domani sera... e però poi non sono sicura di aver capito bene cosa fare... :via39: devo impastarlo di nuovo e lasciarlo altri due giorni? e poi dovrei fare il rinfresco, giusto?  :sorry: sono di coccio io  :penso:

per passare il tempo in attesa di Frugiter
http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=4977.msg78416#msg78416 (http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=4977.msg78416#msg78416)
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: elerwen on Thursday, 17, November 2011, 10:45:54 AM
Grazie Silvia! Mi ero stampata tutti i post, ma questo mi deve essere sfuggito  :bo:  :heat:
troppa carne sulla brace!
quindi domani sera lo impasto di nuovo!  :bo: e poi di nuovo un'impastata dopo 2 giorni.
al 5 giorno posso rinfrescare. giusto? :bighug:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Thursday, 17, November 2011, 12:45:55 PM
 :yes: :okk:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 02, December 2011, 10:33:59 PM
non sapevo dove chiedere e chiedo qui...vittoria..ho visto nefoto del cantiere panettone che tu il lievito lo tieni in un contenitore di plastica...o sbaglio???e poi come lo coprei??

io ultimamente lo metto in un barattolo bormioli con tappo avvitato......ma a volte noto che ha parecchia condensa...sbaglio a lasciarlo cosi??
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 10:43:34 PM
ha il suo tappo.. ma inevitabilmente, non sempre ma piuttosto spesso, me lo stappa e esce fuori
come veid dalla foto poi, laparte che sta all'esterno secca e la butto via
preferisco fare così che metterlo in contenitore chiuso a vite perchè siccome lo rinfresco circa ogni 5-6 giorni, ho notato che se lo chiudo bene mi fa un aspecie di patina appiccicosa  sopra e mi diventa grigino  e non mi garba per niente
invece quella specie di crosta forse me  lo isola dall'esterno senza pasticciarlo dentro
non credo che altre persone facciano come me, ma io mi trovo bene così
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 02, December 2011, 10:46:03 PM
 :bo:

ti ho chiesto proprio perchè a me spesso fa la patina che dici tu e la condensa..magari provo pure io cosi...e di solito lo rinfresco settimanalmente.la prossima volta provo cosi...contenitore di plastica col suo coperchio
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 10:48:27 PM
vedi  se ti trovi bene....
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 02, December 2011, 10:50:54 PM
Avevo notato anche io il tuo barattolo, io per ora mi trovo bene col bormioli  :352:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 10:52:30 PM
credo di essere l'unica sul web ad usare codesto sistema ...  :hmm:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 02, December 2011, 10:57:45 PM
credo di essere l'unica sul web ad usare codesto sistema ...  :hmm:
Sai quel che fai, daltra parte sei la nostra maestra  :flirty:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 10:58:47 PM
 :via39:
 :fiori:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 02, December 2011, 10:59:27 PM
vedi  se ti trovi bene....



non è che ora mi trovi male...ma tipo oggi...esattamente una settimana dall 'ultimo rinfresco c'era qualche goccina d'acqua sul lievito...

Sai quel che fai, daltra parte sei la nostra maestra  :flirty:

 :quoto:

 :ph4:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 11:00:55 PM


non è che ora mi trovi male...ma tipo oggi...esattamente una settimana dall 'ultimo rinfresco c'era qualche goccina d'acqua sul lievito...

 :quoto:

 :ph4:




ecco l'acqua non gli fa bene dove c'è acqua poi viene la muffa
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 02, December 2011, 11:02:47 PM
quindi ho ragione che non mi convince..per fortuna mai trovato muffa...ma vorrei evitare...
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 11:04:19 PM
perchè a Elisa non si forma la condensa?
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 02, December 2011, 11:12:15 PM
perchè a Elisa non si forma la condensa?
Un pò di umido lo fà pure a me ma talmente poca che non crea fastidi, almeno fino ad ora, sarà il frigo no frost? :hmm:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 11:14:16 PM
potrebbe essere
giusto
e poi tu hai la farina che assorbe tanta acqua
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 02, December 2011, 11:15:24 PM
pure il mio frio è nofrost...e pure io uso manitoba conad (usi quella Elisa..se non ho capito male...)

propblemi non ne ho mai avuto...ma il barattolo ha sempre le pareti umide
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 11:16:37 PM
pure il mio frio è nofrost...e pure io uso manitoba conad (usi quella Elisa..se non ho capito male...)

propblemi non ne ho mai avuto...ma il barattolo ha sempre le pareti umide

non so cosa dire..
qui non ho risposte accettabili ...
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 02, December 2011, 11:18:34 PM
Io rinfresco spesso però! Monitorerò e vi dirò  :okk:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 02, December 2011, 11:19:46 PM
ecco questo è un dettaglio molto interessante  :hmm:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 02, December 2011, 11:28:15 PM
Io rinfresco spesso però! Monitorerò e vi dirò  :okk:


in effetti se rinfresco piu di frequente non mi capita....
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Saturday, 03, December 2011, 08:08:45 AM
normale ...
abbiamo risolto l'ar.. cano  :cane1:
rinfrescando spesso non c'è l'involuzione del leivito (che è un fenomeno normalissimo) cioè il lievito non si sgonfia e non recede
ma io non ho nessuna intenzione di rinfrescare prima di 6 giorni per motivi di organizzazione mia e quindi sono ocstretta a fare così o a sopportare il grigio
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Saturday, 03, December 2011, 08:11:13 AM
 :okk: :bo:


allora tutto normalO...
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Friday, 09, March 2012, 09:43:51 PM
non ho capito bene (forse dovrei leggermi tutto) :suda: bisogna tenerlo al caldo di giorno andrebbe bene ma di notte a casa mia brr c'è freddo di un freddo  :raff:  :uff:dovro' aspettare l'estate
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 09, March 2012, 09:48:41 PM
non ho capito bene (forse dovrei leggermi tutto) :suda: bisogna tenerlo al caldo di giorno andrebbe bene ma di notte a casa mia brr c'è freddo di un freddo  :raff:  :uff:dovro' aspettare l'estate
Ma no, puoi iniziare anche subito, poi quando è partito puoi mettergli una copertina o tenerlo fino ache non triplica nel forno spento con la luce accesa.
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Friday, 09, March 2012, 09:56:54 PM
Ma no, puoi iniziare anche subito, poi quando è partito puoi mettergli una copertina o tenerlo fino ache non triplica nel forno spento con la luce accesa.
  :evviva: grazie Elisa  :cuor: anche perchè pensavo fosse piu' difficile (anche se non è detto che mi riesca) però non mi arrenderò  :pugno:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 09, March 2012, 09:59:38 PM
  :evviva: grazie Elisa  :cuor: anche perchè pensavo fosse piu' difficile (anche se non è detto che mi riesca) però non mi arrenderò  :pugno:
Brava  :okk: vedrai come ti appassionerai!.
Sai il mio è morto a Natale, ed è abortito varie volte, ma prima o poi ci riesco non demordo!
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Daria on Friday, 09, March 2012, 10:22:00 PM
Brava  :okk: vedrai come ti appassionerai!.
Sai il mio è morto a Natale, ed è abortito varie volte, ma prima o poi ci riesco non demordo!

Vogliamo fare un'analisi genetica??   :twid:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 09, March 2012, 11:01:15 PM
Vogliamo fare un'analisi genetica??   :twid:
:ehm:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 09, March 2012, 11:11:22 PM
non ho capito bene (forse dovrei leggermi tutto) :suda: bisogna tenerlo al caldo di giorno andrebbe bene ma di notte a casa mia brr c'è freddo di un freddo  :raff:  :uff:dovro' aspettare l'estate

tranquilla..fai come ti ha detto Elisa....io l'ho fatto l'anno scorso in questo periodo...e anche a casa mia c'è parecchio freddo...la notte..quando era partito bene lo mettevo sopra il frigorifero involto in una coperta di pile....
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Daria on Friday, 20, April 2012, 08:31:51 PM
Ma lo ha fatto un anno??  :sob:

Visto che è un vostro nipotino ve lo presento:

 :chld:

(http://img651.imageshack.us/img651/1179/pastamadre.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/651/pastamadre.jpg/)
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Friday, 20, April 2012, 08:42:33 PM
Ma lo ha fatto un anno??  :sob:

Visto che è un vostro nipotino ve lo presento:

 :chld:

(http://img651.imageshack.us/img651/1179/pastamadre.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/651/pastamadre.jpg/)

 :sob: :sob:

piu tardi ti presento il cuginetto
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 20, April 2012, 09:00:57 PM
Auguri ai vostri lieviti che hannofesteggiato il primo compleanno  :fiori: :fiori:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: maurida on Friday, 20, April 2012, 11:01:14 PM
auguri :carretto:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 20, April 2012, 11:02:59 PM
auguri :carretto:
Capitolerai, capitolerai!
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: maurida on Saturday, 21, April 2012, 12:09:10 AM
Capitolerai, capitolerai!

difficile mi pare, difficile mi pare :carretto:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Sunday, 22, April 2012, 11:02:13 AM
Ho preparato l'impasto per il lievito ieri alle 18...stamane ho controllato (non ho aperto ho usato una ciotola in vetro) mi sembra troppo grigiastra... :hmm: aspetterò a domani...  :ufff:  sembra facile ...ma non lo è....
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Sunday, 22, April 2012, 11:06:54 AM
Ho preparato l'impasto per il lievito ieri alle 18...stamane ho controllato (non ho aperto ho usato una ciotola in vetro) mi sembra troppo grigiastra... :hmm: aspetterò a domani...  :ufff:  sembra facile ...ma non lo è....
Abbi fede e vai avanti!
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Sunday, 22, April 2012, 09:27:45 PM
Cellò ancora... :mbe:  strano ma vero
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: MataHaries on Sunday, 22, April 2012, 10:20:13 PM
Il mio l'ho reimpastato stasera, tra due giorni altro rimpasto e poi dovrebbe cominciare a raddoppiare :incr:
Speruma ben.
 :hapbi:
al nipotino Dario
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Monday, 23, April 2012, 09:22:57 AM
Il mio l'ho reimpastato stasera, tra due giorni altro rimpasto e poi dovrebbe cominciare a raddoppiare :incr:
Speruma ben.
 :hapbi:
al nipotino Dario
il mio fara' 48 ore a stasera..sembra cresciuto un po' ...dovro' impastare ma senza nulla se non ho capito male???..quanti rinfreschi si dovranno fare per poi usarlo..???  :352:  :ciaoo: :ciaoo:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: xena on Monday, 23, April 2012, 09:34:04 AM
il mio fara' 48 ore a stasera..sembra cresciuto un po' ...dovro' impastare ma senza nulla se non ho capito male???..quanti rinfreschi si dovranno fare per poi usarlo..???  :352:  :ciaoo: :ciaoo:
non si possono stabilire con precisione quanti rinfreschi devi fare ma ti dirò che il mio l'ho usato dopo 15 giorni.
Se il tuo triplica il suo aspetto in 4 ore è pronto  :fort:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Monday, 23, April 2012, 01:07:18 PM
non si possono stabilire con precisione quanti rinfreschi devi fare ma ti dirò che il mio l'ho usato dopo 15 giorni.
Se il tuo triplica il suo aspetto in 4 ore è pronto  :fort:
Brava Anna  :evviva:
 Ormai il :pm: non ha segreti per te  :clap: :clap: :clap:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: MataHaries on Monday, 23, April 2012, 01:58:10 PM
 :mbe:
Io mi guardo il mio impasto di lievito e spero :pray: in adorazione :pray:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Monday, 23, April 2012, 02:42:17 PM
:mbe:
Io mi guardo il mio impasto di lievito e spero :pray: in adorazione :pray:
Ti capisco la prima volta eè così!
E vedrai quante soddisfazioni ti darà!
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: xena on Monday, 23, April 2012, 06:22:46 PM
Brava Anna  :evviva:
 Ormai il :pm: non ha segreti per te  :clap: :clap: :clap:
:educ: :gkiss:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Tuesday, 24, April 2012, 07:10:35 AM
Ti capisco la prima volta eè così!
E vedrai quante soddisfazioni ti darà!

davvero? :mbe:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Tuesday, 24, April 2012, 09:07:59 AM
davvero? :mbe:
ieri ho fatto il primo impasto dopo 48 ore ..piu' che odore di una birra mi sembrava una botte....  :chld: :chld: speriamo bene  :tiprego: cresci e fai da buono  :okk:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Wednesday, 25, April 2012, 09:03:29 PM
Aiuto domani il primo rinfresco oggi lo impastato di nuovo :pm: mi sa che ha odore di casu marzu eppure ho seguito bene il :compito:   :sonno: :sonno:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Wednesday, 25, April 2012, 09:53:01 PM
 
Aiuto domani il primo rinfresco oggi lo impastato di nuovo :pm: mi sa che ha odore di casu marzu eppure ho seguito bene il :compito:   :sonno: :sonno:
Il colore com'è? Ha fatto acqua?
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Wednesday, 25, April 2012, 09:59:22 PM
bè.... basta che non abbia anche i suoi abitanti...  :129:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: MataHaries on Wednesday, 25, April 2012, 10:12:22 PM
Il mio :pm: sta procedendo bene, almeno così mi ha detto Vic, le ho spedito le foto :flirty:
Oggi ha un profumo di fermentazione molto gradevole, sono strafelice :cuor: :cuor: :cuor:
Speriamo bene :incr: :incr: :incr:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Wednesday, 25, April 2012, 10:30:47 PM
Il colore com'è? Ha fatto acqua?
no niente acqua sembra una cremina beige..pero' non è cresciuto molto... a casa ogni tanto mi chiedono cosa sto' inventando questa volta ancora non ho svelato il segreto...  :chld: :chld: :chld:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Thursday, 26, April 2012, 09:50:17 AM
Ecco come si presenta e stasera dovrei fare il primo rinfresco.... a me sembra da buttare che dite?  :cry3: :cry3: :cry3: (http://desmond.imageshack.us/Himg690/scaled.php?server=690&filename=dscn3861g.jpg&res=landing)
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Thursday, 26, April 2012, 09:53:24 AM
A me sembra che vada bene, sono solo le ansie di neo mamma!
Mi sembra solo un pò troppo liquido, hai fatto un panetto bello solido?
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: zamira2011 on Thursday, 26, April 2012, 10:03:52 AM
mi sembra solo molto liquido....aspettiamo Vic
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Thursday, 26, April 2012, 10:05:44 AM
mi sembra solo molto liquido....aspettiamo Vic
Vedo che hai avuto la mia stessa impressione, però il fatto che sia liquido non dovrebbe influire, molti lo fanno così apposta.
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Lucy on Thursday, 26, April 2012, 12:49:11 PM
 :ehm: :ehm: Anche a me sembra liquido ...forse era molliccio dall'inizio ..stasera provo ugualmente il primo rinfresco poi vedo se continuare... :bo: :bo:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: C.Vetta on Friday, 30, November 2012, 03:04:41 PM
 :lecca:  ci sono talmente tanti topic sul LM che non so dove scrivere... :lecca:

quindi lo farò qui  :sdent:

ho dato una porzione del mio :pm: a una amica. Il mio ha compiuto tre anni a ottobre e funziona bene.
La porzione è morta. Praticamente al secondo rinfresco è rimasto com'era appena impastato... l'ho visto e aveva un piccolissimo accenno di bollicine sul fondo. Il giorno del rinfresco la mia amica mi ha detto che l'ha trovato nel barattolo con una crosta sopra, e del liquido sotto.
Domanda: visto che la mia amica ha eseguito i rinfreschi in maniera corretta, quale può essere la causa del decesso? Il cambio di ambiente?
Anche a me il primo LM è morto (me ne aveva dato un pezzo Lunatica a un raduno di DC) e anche i primi :conta: 2 tentativi di avviare quello che ho adesso...
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Daria on Friday, 30, November 2012, 04:24:03 PM
gli mancava la sua mamma :mihi: e si è suicidato  :cry3:


:fifone:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Friday, 30, November 2012, 04:27:33 PM
:suda:  che bella cosa averci rinunciato :yes:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: C.Vetta on Friday, 30, November 2012, 04:29:08 PM
 :bb: avete ancora poche ore prima che lo spirito natalizio si impossessi di me  :bb: vedete di piantarla di fare le spiritose  :dispetto:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Friday, 30, November 2012, 04:32:46 PM
:bb: avete ancora poche ore prima che lo spirito natalizio si impossessi di me  :bb: vedete di piantarla di fare le spiritose  :dispetto:


ehmmmm... dicevi? :129:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Friday, 30, November 2012, 04:34:11 PM
ah.. già... la causa del decesso...
vediamo un po'... :read:



                                  :penso:



                                                :uhmmm:




                                                           :ideaf:



                                                                      :yes:





                          Io dico:   :io:  il cambiamento di ambiente! :yes:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: C.Vetta on Friday, 30, November 2012, 04:37:02 PM
:babr:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 30, November 2012, 04:42:32 PM
Secondo me il cambiamento di farina.
Io ho dato il mio a due amiche e pare funzioni  che ti dico? :352:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Friday, 30, November 2012, 04:51:26 PM
:babr:


:piedino:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 30, November 2012, 04:55:03 PM
Potrebbe essere anche l'acqua diversa, se il tuo è in buona salute non si può pensare ad altro, forseha impastato che era freddo di frigo   :penso: tutte che sapevo le ho dette, ora aspettiamo Vittoria.
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Friday, 30, November 2012, 05:43:22 PM
:pent:   :pm:



:foof:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 30, November 2012, 05:47:34 PM
:pent:   :pm:



:foof:

 :blabla: :blabla: :blabla: :blabla:

Intanto oggi ho fatto pane e panini  :flirty: :flirty: :flirty: :flirty: :flirty:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: C.Vetta on Friday, 30, November 2012, 05:56:07 PM
la farina usa quella bio, come me :352: e l'acqua minerale :352:
freddo di frigo, non so :352: glielo chiederò...
le ho dato la maggior parte delle nozioni utili, poi le ho passato i link del forum e di Vittorio, per ogni evenienza... forse ho dimenticato di dirle qualcosa di importante...  :ung:

 :ninja:

:pent:   :pm:



:foof:

 :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido:
 :heat:

:babr:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Friday, 30, November 2012, 06:44:27 PM

 :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido: :rido:
 :heat:

:babr:


 :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 30, November 2012, 08:09:44 PM
freddo di frigo non ci fa niente
al massimo ci mette 8 ore a salire invece di 4
invece la farina c'entra eccome... usando la bio ci sono meno rischi però bisogna vedere che tipo di farina è
un lievito già bene avviato non dovrebbe soffrire troppo: lecolonie sono ben stanziate e fortemente "colonizzatrici" hanno il loro equilibrio e ci vogliono agenti patogeni molto aggressivi per bloccare la lievitazione ( praticamente ucciderli)

di solito muoiono madri piuttosto giovani che non hanno una propria identità e cattive condotte possono inquinarle
tutti i miei figli dati a coloro che se ne sono presi cura sono vivi e vegeti, quelli che  non ce l'hanno fatta, su ammissione delle riceventi, hanno patito dimenticanze e cattiva igiene

posso ipotizzare la farina non corretta, l'acqua troppo calcarea, una cattiva igiene (basta non chiudere bene il barattolo o usare un barattolo non perfettamente pulito)
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 30, November 2012, 10:03:16 PM
Evvai che un pò inizio a capirci   :evviva:

Un lievito quando si può considerare maturo?
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 30, November 2012, 10:10:46 PM
secondo i guru della panificazione quando triplica in meno di 4 ore
io aggiungo quando tagliato a croce apre bene le 4 punte e sparisce il taglio , quando gli alveoli sono belli larghi (produce tanta CO2)
quando messo un pezzo a bagno in acqua galleggia subito
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: frugiter on Friday, 30, November 2012, 10:22:32 PM
:lecca:  ci sono talmente tanti topic sul LM che non so dove scrivere... :lecca:

quindi lo farò qui  :sdent:

ho dato una porzione del mio :pm: a una amica. Il mio ha compiuto tre anni a ottobre e funziona bene.
La porzione è morta. Praticamente al secondo rinfresco è rimasto com'era appena impastato... l'ho visto e aveva un piccolissimo accenno di bollicine sul fondo. Il giorno del rinfresco la mia amica mi ha detto che l'ha trovato nel barattolo con una crosta sopra, e del liquido sotto.Domanda: visto che la mia amica ha eseguito i rinfreschi in maniera corretta, quale può essere la causa del decesso? Il cambio di ambiente?
Anche a me il primo LM è morto (me ne aveva dato un pezzo Lunatica a un raduno di DC) e anche i primi :conta: 2 tentativi di avviare quello che ho adesso...

rileggendo bene ho evidenziato la frase in rosso
il lievito si è sicurament econtaminato
quando fa la pelle (cioè la crosta) accade non solo per l'aria che secca la pasta ma anche per i batteri che inquinano
sicuramente ha usato un contenitore troppo grand ee non lo ha coperto bene
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: e_elisa on Friday, 30, November 2012, 10:32:24 PM
secondo i guru della panificazione quando triplica in meno di 4 ore
io aggiungo quando tagliato a croce apre bene le 4 punte e sparisce il taglio , quando gli alveoli sono belli larghi (produce tanta CO2)
quando messo un pezzo a bagno in acqua galleggia subito
:bo:
Title: Re:PREPARIAMO INSIEME IL LIEVITO MADRE (esperienze civettose in comune)
Post by: Chiarastella on Saturday, 01, December 2012, 02:52:31 PM
rileggendo bene ho evidenziato la frase in rosso
il lievito si è sicurament econtaminato
quando fa la pelle (cioè la crosta) accade non solo per l'aria che secca la pasta ma anche per i batteri che inquinano
sicuramente ha usato un contenitore troppo grand ee non lo ha coperto bene


:paur:


 :sonno: