Le Civette sul Soufflè

NON DI SOLI DOLCI..... => Pane e Lievitati => Topic started by: frugiter on Tuesday, 14, January 2014, 04:39:38 PM

Title: Brioche rovesciata alle pere
Post by: frugiter on Tuesday, 14, January 2014, 04:39:38 PM
Ingredienti per uno stampo da 30 cm alto 2,5 cm cm -12-14 persone:
 
pasta
250 g farina manitoba, 40 g zucchero, 15 g ldb (oppure 100g LM) 100 g latte tiepido, 40 g di burro, 2 torli d'uovo, poca vaniglia e un pizzico di sale
 
crema
150 g latte intero, 90 g panna liquida, 4 torli, 70 g zucchero, 40 g farina (meglio fecola), 40 g burro, scorza di limone grattugiata
 
4 pere da cuocere tipo kaiser o martin sec, 4 cucchiai di zucchero, liquore se piace.
 
Stemperate il lievito nel latte e setacciate la farina mescolandola con lo zucchero, il sale e la vanillina se la usate.
Impastate usando il lievito,poi aggiungete le uova, per ultimo il burro quando l'incordatura è già avviata.
Ponete a lievitare fino al raddoppio del volume (2 ore col ldb, almeno 4 con LM)
Intanto preparate la crema:
riscaldate il latte e la panna con la scorza di limone; montate i torli con lo zucchero e aggiungete la farina; stemperate con il latte e cuocete su fuoco basso. fuori dal fuoco aggiungete il burro e poi lasciate raffreddare.
Cuocete le pere, sbucciate e tagliate a fettine sottili finchè diventano caramellate con lo zucchero e il liquore.
 
Foderate lo stampo con carta forno, disponetevi le fettine di pera in modo ordinato e copritele con la crema
Prendete la pasta e stendetela delicatamente ottenendo un disco del diametro della teglia, coprite la crema e le pere e premete bene sul bordo per chiudere lo scrigno.
Lasciate lievitare ancora fino al bordo (altre 2 ore almeno) e poi cuocere in forno già caldo a 180°C per 40 minuti

(https://scontent-b-mxp.xx.fbcdn.net/hphotos-ash4/t1/1505207_10201517891890200_1810146279_n.jpg)
Title: Re:Brioche lievitata alle pere
Post by: Daria on Tuesday, 14, January 2014, 05:22:22 PM
viene voglia di farci un tuffo dentro :sub:
Title: Re:Brioche lievitata alle pere
Post by: Chiarastella on Tuesday, 14, January 2014, 06:16:31 PM
Buona  :sbava:
mi intriga la crema: si mette il burro perché va in forno? o andrebbe bene anche per una farcitura a freddo? :intv:






che ho detto? :idi:
Title: Re:Brioche lievitata alle pere
Post by: frugiter on Tuesday, 14, January 2014, 07:48:10 PM
si mette il burro perchè va in forno, infatti c'è anche la panna e ci sono più uova. la crema pasticciera da forno è sempre più grassa di quella normale
Title: Re:Brioche lievitata alle pere
Post by: Chiarastella on Tuesday, 14, January 2014, 09:56:13 PM
si mette il burro perchè va in forno, infatti c'è anche la panna e ci sono più uova. la crema pasticciera da forno è sempre più grassa di quella normale

:okk:  non lo sapevo!

:bo:
Title: Re:Brioche lievitata alle pere
Post by: e_elisa on Tuesday, 14, January 2014, 10:24:17 PM
 È come una tarte tatin il fondo va su una volta cotta, interessante  :sbava:
Title: Re:Brioche lievitata alle pere
Post by: frugiter on Wednesday, 15, January 2014, 12:43:39 PM
:okk:  non lo sapevo!

:bo:

http://www.lecivettesulsouffle.it/forum/index.php?topic=5462.msg81444#msg81444


È come una tarte tatin il fondo va su una volta cotta, interessante  :sbava:

esatto
il titolo originale diceva proprio tarte tatin alle pere, ma non mi convinceva molto
Title: Re:Brioche rovesciata alle pere
Post by: xena on Wednesday, 15, January 2014, 12:53:47 PM
 :sbava:
Title: Re:Brioche rovesciata alle pere
Post by: MataHaries on Wednesday, 15, January 2014, 03:41:37 PM
Da provareeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :flirty: